Индийский зеленый чай

August 28, 2014

Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

Как отличить настоящий индийский чай при покупке

  • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
  • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
  • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
  • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
  • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
  • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.

История индийского чая

Индийская чайная плантация

Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/indiyskie-zelenye-chernye-chai